На кафедре информационно-телекоммуникационных систем и технологий разработаны методы и алгоритмы, позволяющие эффективно сжимать информацию и с более высокой скоростью её передавать. С вопросом о коммерческих перспективах наукоёмкой технологии мы обратились к директору малого инновационного предприятия «Сигнал БелГУ» Ивану Олейнику.
Сегодня мало просто владеть информацией – важно своевременно её получить. Динамичный ритм жизни очень требователен к скорости передачи данных. Безусловно, и проблема качества их предварительной обработки не отходит на второй план. Учёные НИУ «БелГУ» усиленно работают над этими задачами на протяжении нескольких лет.
– Иван Иванович, каков он – стартовый интеллектуальный капитал нового предприятия?
– В основе производства – разработанная учёными университета программная система расчёта помехоустойчивости и эффективности использования частотной полосы оптимальных канальных сигналов. В конце прошлого года на неё получен охранный документ – свидетельство о государственной реализации программ для ЭВМ.
– С каким продуктом выйдет на рынок «Сигнал БелГУ» на первом этапе своей бизнес-программы?
– Планируется наладить выпуск инновационных высокотехнологичных аппаратно-программных комплексов (АПК), которые позволят значительно повысить характеристики телекоммуникационных каналов передачи и хранения информации по сравнению с существующими аналогами. По сути, АПК – это малогабаритная единая конструкция, способная функционировать как в автономном режиме (с собственным блоком питания), так и в составе вычислительной системы (в виде отдельной платы). При производстве устройств будут использованы инновационные методы формирования, передачи, хранения и обработки информации.
– Очевидно, что приоритет предприятия – качественные характеристики продукта. А порадует ли потенциальных потребителей плата за плату?
– В том-то и дело, что цена наукоёмкого продукта не только не возрастёт, а будет в 2-3 раза ниже аналогов. Надеемся, что в краткосрочной перспективе удастся взять немалую долю рынка – 10% – именно за счёт уникальных свойств комплексов и более низкой стоимости.
– Насколько востребованы такие АПК в мире? Можете привести статистику спроса?
– Показательно, что в настоящее время в США ежегодно используют более 500000 подобных аппаратно-программных комплексов, в Европе этот показатель составляет более 300000. При этом российский рынок и рынок стран СНГ до сих пор слабо освоен. В мире существует более сотни производителей оборудования, в котором могут быть использованы предлагаемые АПК формирования и обработки сигналов. В России таких фирм-производителей в разы меньше – всего несколько десятков.
– С какими российскими фирмами уже вышли на контакт?
– Это предприятия, оказывающие информационно-телекоммуникационные услуги и предприятия-производители телекоммуникационного оборудования – НТЦ «Рисса» (Москва), «Натекс-Волга» (Нижний Новгород). Конечно, есть и другие фирмы, которым интересна эта продукция. Контакты только устанавливаются. Так, мы провели переговоры с отечественными производителями микросхем, которые могли бы на кристаллах автоматически прошивать наши программы. На сегодняшний день уже имеется апробированный макетный образец в виде платы. Сейчас наша задача – подготовка продукции к внедрению в хозяйственный оборот.<< Назад к списку |