Адрес: ул. Победы, 85, корп.17, к.2-5 т. (4722) 30-13-78 И.о. директора – Глубшева Татьяна Николаевна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент e-mail: Glubsheva@bsu.edu.ru |
Положение об институте (утв. 30.10.2018) Объявления и события Web-сайт ППС |
Заместитель директора по научной и инновационной деятельности – Блинова Ирина Петровна,
т. (4722) 30-13-00 * 21-41, e-mail: Blinova@bsu.edu.ru
Заместитель директора по учебно-методической работе – Мячикова Нина Ивановна,
т. (4722) 30-14-25, e-mail: Myachikova@bsu.edu.ru
Заместитель директора по социально-воспитательной работе – Воробьева Оксана Владимировна,
т. (4722) 30-11-68, e-mail: Vorobjeva@bsu.edu.ru
Заместитель директора по международной деятельности – Жирова Ирина Васильевна,
т. (4722) 30-14-68, e-mail: Zhirova@bsu.edu.ru.
Заместитель директора по профориентационной и медийной работе – Саласина Ярослава Юрьевна,
т. (4722) 30-13-00 * 21-41, e-mail: Salasina@bsu.edu.ru
Заместитель директора по ДПО, цифровой кафедре и СОП – Хорольская Елена Николаевна,
т. (4722) 30-13-00 * 42-98, e-mail: Khorolskaya@bsu.edu.ru
Институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» образовался 1 сентября 2018 г. В состав института вошло 2 факультета – фармацевтический и биолого-химический.
Фармацевтический факультет образован в Белгородском государственном университете в 2007 г. на базе специальности «Фармация» медицинского факультета, осуществившей первый набор студентов в 2003 г.
Биолого-химическое отделение было открыто в Белгородском педагогическом институте 1 сентября 1966 г., через год оно было преобразовано в биолого-химический факультет, а в 1988 г. факультет был переименован в естественно-географический.
В 2002 г. на базе естественно-географического факультета было создано 2 факультета: геолого-географический и биолого-химический. В составе воссозданного биолого-химического факультета осталось 5 кафедр биологического и химического профиля, которые готовили как выпускников классических специальностей, так и учителей биологии и химии.
В 2014 г. факультет вошел в состав Института инженерных технологий и естественных наук, а в 2015 г. был преобразован в биолого-химическое направление ИИТиЕН. В эти годы подготовка учителей перешла в ведение Педагогического института НИУ «БелГУ», а биолого-химическое направление сосредоточилось на подготовке исследователей. С 2014 г. направление выпускает не только классических, но и инженерных бакалавров.
Деканами факультета за 50 лет его существования были А.А. Хижняк, А.Ф. Колчанов, Г.А. Власова, А.В. Присный, Г.М. Фофанов, О.Е. Лебедева, А.А. Присный.
На сегодняшний день институт фармации, химии и биологии включает свыше 100 научно-педагогических работников. В институте обучается более 600 иностранных студентов.
Подразделения, занимающиеся научной, учебной и инновационной деятельностью:
Сегодня в Институте фармации, химии и биологии реализуется 21 образовательная программа высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура), в том числе 4 программы на языке-посреднике (английский язык):
В 2022 году при непосредственном участии Института фармации, химии и биологии совместно с Дэчжоуским университетом (Китай) создан Белгородский институт пищевых наук, в котором реализуются три образовательные программы на английском языке: 04.03.01 Химия, 06.03.01 Биология, 19.03.01 Биотехнология и одна программа на русском языке: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Кроме этого, в институте организовано обучение более, чем по 20-ти программам дополнительного профессионального образования.
Общая численность обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры в Институте фармации, химии и биологии составляет более 1500 человек.
Количество обучающихся в Институте фармации, химии и биологии ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества бюджетных мест. В институте обучаются представители всех регионов РФ, а также 38 стран ближнего и дальнего. Всего в институте обучается более 600 иностранных граждан.
В подготовке обучающихся принимают участие более 100 научно-педагогических работников, из которых 80 имеют ученую степень. Средний возраст научно-педагогических работников Института фармации, химии и биологии составляет 46,5 лет.
В 2021 году все образовательные программы Института фармации, химии и биологии успешно прошли государственную аккредитацию. Кроме этого, ряд образовательных программ прошли профессионально-общественную и международную аккредитацию: 06.03.01 Биология, 06.04.01 Биология (2019 год), 33.05.01 Фармация (2020 год), 19.03.01 Биотехнология, 19.04.01 Биотехнология, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (2022 год). 04.03.01 Химия, 04.04.01 Химия (2023 год).
Таким образом, в Институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» созданы все необходимые условия для успешной реализации и освоения образовательных программ.
Практическое занятие у студентов специальности Биология
Работа со школьниками в химической лаборатории
Бакалавриат:
Специалитет:
Практическое занятие по специальности Фармация
Магистратура:
Аспирантура:
Ординатура:
Научная инфраструктура института представлена комплексом крупных научно-исследовательских подразделений, в числе которых: Региональный микробиологический центр; НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»; НИЦ геномной селекции; Биологический учебно-научный комплекс «Инновационные решения» (БУНКИР); ЭВЦ «Природа Белогорья», а также рядом научно-исследовательских лабораторий: ЯМР-спектроскопии; экологической химии; химической технологии; технологии лекарств и др., которые осуществляют исследовательскую деятельность по приоритетным научным направлениям: Научно-исследовательские лаборатории и центры оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня по научным направлениям, реализуемым в институте.
Значимым для деятельности института является научное сотрудничество с академическими структурами РАН и ведущими учеными России. Так, директор ФГБНУ ВИЛАР, академик РАН, д. с.-х. н. Сидельников Николай Иванович является членом действующего при институте диссертационного совета, членом редколлегии журнала «Полевой журнал биолога», а также принимает участие в подготовке магистров по направлению «Биология».
Результаты исследований работников института представлены в высокорейтинговых научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, а также в журналах, входящих в перечень ВАК. Общее количество научных публикаций в изданиях, индексируемых в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) – более 250 статей в год. В институте осуществляется подготовка и регулярный выпуск периодического научного издания «Полевой журнал биолога», в котором публикуются результаты открытых научных исследований по биологическим наукам: ботанике, зоологии, экологии и биологическим ресурсам.
Ведется подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по 11 научным специальностям. Функционирует диссертационный совет по специальностям: 1.5.5 Физиология человека и животных (биологические науки), 1.5.15 Экология (биологические науки), 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки).
Традиционно на базе института Фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» проходят статусные научные мероприятия Международный симпозиум «Innovation in life sciences» и Международная научная экологическая конференция, а также серии научно-практических конференций, круглых столов и научных семинаров.
Важной составляющей научной работы в институте является поддержка молодых ученых. Обучающиеся института вовлечены в исследовательскую работу, в том числе в рамках выполнения хоздоговорных и грантовых научных программ, патентно-лицензионную и публикационную деятельность. Молодые ученые института регулярно представляют свои инновационные проекты и становятся победителями программы «У.М.Н.И.К.».
В рамках международной деятельности института развивает партнерские отношения с профильными образовательными учреждениями Китая, Узбекистана, Казахстана, Армении.
География иностранных обучающихся института – это более 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в институте фармации, химии и биологии по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры обучается более 600 иностранных студентов. Удельный вес иностранных граждан в общей численности обучающихся института составляет около 40%.
В рамках международной деятельности в 2022 году открыт совместный с университетом Дэчжоу (Китай) институт пищевых технологий. Также реализуются совместные программы обучения с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби (Казахстан), Каршинским университетом (Узбекистан), Ереванским государственным университетом (Армения), Самаркандским государственным университетом (Узбекистан). Разрабатывается и планируется к реализации с 2023-2024 учебного года совместная образовательная программа с Ташкентским фармацевтическим институтом по специальности 33.05.01 Фармация.
Институт фармации, химии и биологии активно развивает партнерские отношения с вузами, органами исполнительной власти, некоммерческими организациями. Среди наших партнеров:
С целью повышения качества подготовки специалистов института используется такой инструмент как академическая мобильность.
К программам студенческой мобильности относятся:
Развитие академической мобильности научно-педагогических работников и студентов связано с повышением эффективности и конкурентоспособности российской системы образования в целом, а также расширением и укреплением международных связей между вузами-партнерами.
Международная академическая мобильность позволяет студентам, магистрантам и аспирантам участвовать в содержательном наполнении собственной образовательной траектории в соответствии с планируемым дальнейшим трудоустройством и собственными направлениями научных интересов, расширить круг научных, деловых и личных контактов в международной образовательно-научной среде.
В институте создана благоприятная социальная среда, условия для реализации личностного и творческого потенциала студентов, в т. ч. путем формирования здорового образа жизни, корпоративной культуры и коммуникативных навыков, развития лидерских качеств у обучающихся, развития студенческого самоуправления в институте, работы Ассоциации выпускников института.
Более 240 обучающихся института проживают в общежитиях НИУ «БелГУ». 28 обучающихся являются получателями повышенной государственной академической стипендии, 6 студентов – стипендии Президента РФ, 3 – стипендии Правительства РФ, 4 – стипендии Губернатора Белгородской области, 12 – стипендии ректора.
В институте традиционно проводится Школа-Интенсив «Вверх» для студенческого актива института, представители которого затем принимают участие в мастер-классах, семинарах и школах актива на уровне университета и региона. Студенческий Совет института объединяет студентов разных курсов и направлений подготовки, способствует реализации студентов в спорте, творчестве, волонтерстве, создает условия для развития коммуникативных навыков и лидерских качеств.
Студенты института принимают участие в сдаче нормативов ГТО и в Спартакиаде НИУ «БелГУ», в том числе по интеллектуальным видам спорта (в 2021-2022 учебном году заняли 3 место среди институтов и факультетов университета).
Студенты активно включаются в благотворительные акции (акция «Теплым словом, добрым делом!», помощь ветеранам университета, малообеспеченным семьям), в мероприятия гражданско-патриотической, духовно-нравственной и культурно-эстетической направленности.
В институте на протяжении многих лет встречи выпускников объединяют студентов разных поколений и способствуют формированию корпоративной культуры.
Спортивные состязания между факультетами
Футбольная команда института ФХ и Б
Традиционные концерты, организованные студентами Института
Информацию предоставил А.А. Присный 18.05.2023