Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин принял участие в заседании Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области, которое провёл в Белгородском госуниверситете губернатор Евгений Савченко
Заседание прошло в рамках форума "Экспорт продукции АПК. Региональная повестка" и было посвящено решению задачи увеличения объёма валового регионального продукта и выхода белгородских предприятий на международный рынок продовольствия и технологий в АПК.
- На Белгородчине создан мощный агропромышленный и перерабатывающий комплекс. Он исчисляется несколькими сотнями миллиардов рублей. После выполнения основной задачи – обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, следующий логичный шаг – поставка продукции на экспорт. Какой наш экспортный потенциал? Начать надо с десятой части производимой продукции, а потом приближаться к 20-30%. В перспективе надо рассматривать два, два с половиной, до трех миллиардов долларов. Вот задача на ближайшие 5-7 лет, – сказал глава региона.
О мерах государственной поддержки отрасли на заседании рассказала директор Департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Лаврентьева. Она подчеркнула необходимость выхода на международный рынок, объединяя усилия российских предприятий, которые должны поддерживать друг друга, по крайней мере, информационно.
Губернатор также призвал сельхозпроизводителей объединять усилия, к чему призывает и созданный на Белгородчине научно-образовательный центр мирового уровня "Инновационные решения в АПК". Успешная реализация программы деятельности НОЦ позволит увеличить объем валового регионального продукта на 20% и повысить конкурентоспособность белгородских товаров, отметил Евгений Савченко.
НИУ «БелГУ» - один из ключевых участников НОЦ сегодня направляет усилия на разработку инновационных технологий и продуктов в сфере биологии, химии, фармации, генетики, которые также должны помочь продукции белгородских агропромышленных предприятий закрепиться на международном уровне.
<< Назад к списку |