13 октября заседание СНО БелГУ началось необычно: с дегустации опытных образцов продуктов переработки плодов хеномелеса, растения, попавшего к нам очень давно из Японии, но исследовать его серьезно начали совсем недавно.
Растет японская айва (так еще иногда называют хеномелес в быту) и у нас в ботаническом саду. Занимается его изучением студентка 3-его курса БХФ Ирина Навальнева под руководством профессора В.Н. Сорокопудова и доцента Л.А. Дейнека. Владимир Николаевич рассказал «СНОвцам» об этом растении, о способах его переработки и напомнил, что целью дегустации является оценка образцов продуктов, приготовленных из плодов хеномелеса, что потом будет использовано для выявления наиболее качественных образцов переработки плодов хеномелеса в пищевой промышленности.
Дегустировали мы 5 образцов. Это было увлекательное и очень вкусное исследование. Впечатления заносили в специальные дегустационные карточки: оценивали вкус, запах, внешний вид и выставляли собственную кулинарную оценку. Как показали результаты, на первом месте оказалось варенье из айвы с тыквой, этот образец был признан самым вкусным и изысканным. А готовила всю эту вкуснятину своими руками студентка Навальнева. Спасибо, Ирина, и дальнейших тебе успехов в исследовательской работе.
<< Назад к списку |