В начале сентября «сезон отравлений» посетил Белгородскую область. Но студенты и сотрудники нашего вуза надежно ограждены от подобной опасности. Попробуем составить блиц-портрет «команды» профессионалов, которая сегодня заботится о нашем питании.
Об истоках. Управление общественного питания БелГУ создано пять лет назад. Сразу были предоставлены помещения, оборудование. Составлено штатное расписание, набрана «команда». Управление питания приступило к своей работе в полную силу.
О развитии. «Общественное питание развивается из года в год, - говорит директор управления Н.И. Алтухова. – Оно просто не может стоять на месте». Все пять лет они шли в ногу со временем. Тем более, что в университете 21 века не могут и не должны питаться, как в веке 20-м. Структура управления осталась та же, но… Добавили холодильное и тепловое оборудование для кондитерского цеха. Сделан ремонт горячего цеха в столовой в комплексе по улице Студенческой. Команда поваров за это время полностью сформировалась в результате строгого профессионального отбора.
О совершенствовании. В управлении проводят так называемую школу кулинарного мастерства. Этим занимается заместитель начальника управления общественного питания З.Г. Симонова Все блюда, которые представлены в буфетах и столовых БелГУ – это собственные разработки, ничего заимствованного. Среди поваров проходят конкурсы на лучшее изобретение. Это изобретение автор представляет в школе кулинарного мастерства, представляет «закладку» – состав (т.е. из чего сделано блюдо). Или, к примеру, все повара готовят один салат, но каждый по-своему оформляет его. А жюри решает, у кого лучшее оформление.
О возможностях. Управление общественного питания может накормить одновременно 1310 студентов, преподавателей и сотрудников. Именно на столько мест рассчитаны 14 буфетов (5 - на «старой» площадке, 1 – на СТФ и 8 – в комплексе по ул. Победы, 85), две столовых (по 300 посадочных мест) и кафе «Надежда».
О ценах и качестве. Сегодня цены на продукцию устанавливаются в точном соответствии с постановлением губернатора. Для приготовления блюд закупаются только сертифицированные продукты. В качестве поставщиков с БелГУ сотрудничают предприятие «Белгородрыба», Белгородский мясокомбинат, «Ясные зори», белгородский и томаровский молокозаводы. Овощи поставляет оптовый склад в Разумном. И опять же, всё это - только сертифицированная, качественная продукция. Другая в БелГУ не поступает. За качеством приготовляемых блюд тоже пристальное наблюдение. Руководство управления периодически проводит потребительские конференции, опросы, чтобы выявить недостатки и изжить их.
О достижениях. На базе управления общественным питанием БелГУ (в кафе «Надежда») обычно проходят областные конкурсы кулинаров. В прошлом году наши кондитеры Валентина Дадыкина и Ирина Мишнева заняли в нем призовые места. В наших столовых и кафе обслуживаются не только преподаватели, сотрудники и студенты, но и участники многочисленных конференций, других мероприятий. Многие студенты наверняка помнят ароматную полевую кашу на открытии базы отдыха в Титовке. Так вот и её готовили повара управления питания.
О студентах. «Мы очень рады нашим студентам и всем, кто приходит к нам, - говорит Надежда Ивановна. – Мы не просто накормим каждого гостя, но и будем стараться расширять ассортимент и готовить ещё вкуснее!»
<< Назад к списку |