Изобретение, разработанное в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», может использоваться в качестве пищевой добавки или основы для лекарственного противовоспалительного препарата
Коллектив учёных кафедры общей химии и кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» разработал новый метод производства нанокапсул антоцианов краснокочанной капусты в хитозане. Изобретенная технология упростила процесс получения нанокапсул, используемых в фармацевтической промышленности, повысила их качество и практически исключила потери сырья при производстве.
В настоящее время методы производства нанокапсул требуют применения роторно-кавитационной установки, распылительной градирни и другого сложного и дорогостоящего оборудования, а технологический процесс изготовления нанокапсул довольно длителен. Предложенная учёными НИУ «БелГУ» технология лишена этих недостатков.
По словам заведующей кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой, содержащиеся в краснокочанной капусте антоцианы являются окрашенными растительными гликозидами и обладают противовоспалительными, противоотёчными, желчегонными, спазмолитическими и другими лечебными свойствами.
– Эти вещества нашли своё применение в качестве пищевых добавок, красителей, компонентов косметики и медицинских средств, - отметила Нина Ивановна.
Как пояснила участвовавшая в проекте ассистент кафедры общей химии Ярослава Кульченко, для усвоения антоцианов организмом человека необходимо покрытие с мукоадгезивными свойствами (способностью прилипания к слизистой оболочке), в качестве такового был выбран давно применяемый в фармацевтической промышленности полисахарид хитозан.
Новый способ производства нанокапсул антоцианов краснокочанной капусты в хитозане в перспективе должен быть востребован на предприятиях пищевой и фармацевтической отрасли.
<< Назад к списку |