Каждый из нас на белом листе жизни пишет свою историю. Вот уже полгода как иностранные студенты пытаются делать это на русском языке. Наша страна и традиции останутся на страничках их жизни навсегда.
Будут там строки с упоминанием о 13-м января, когда в первый раз в России студенты международного факультета вместе со всем российским народом отмечали Новый год по старому стилю. И, как полагается, лепили в этот день вареники. Многие из них до этого никогда не лепили вареники, поэтому на помощь своим ученикам пришли преподаватели. Они-то и научили студентов правильно готовить традиционное блюдо.
В общежитии № 4, где живут иностранные студенты, и происходило «таинство» постижения кулинарной науки. Творог и картофель – такую начинку приготовили они для вареников. На десятом этаже расположились те, кто лепил вареники с творогом, а на первом, как вы понимаете, – с картошкой.
Под четким руководством преподавателей, иностранцы готовили не только начинку, но и само тесто. Китайские студенты в этом деле оказались более подкованными. В их стране готовят подобное блюдо, и они сами не раз дома в кругу семьи принимали в этом участие. Поэтому для них эта задача оказалась не такой уж сложной. Китайцы давали советы и помогали своим друзьям из Перу и Эквадора.
На кухне «колдовали» не только девушки. И парни принимали в этом активное участие. Помогали они не только в дегустации, но и на все этапах приготовления старинного угощения.
Начинающие повара не забыли и о еще одном обязательном элементе. Монетка, ниточка, кольцо, соль, сахар, перец – все это добавили студенты в вареники, как полагается по традиции.
Завершив хлопоты приготовления, друзья собрались все вместе в комнате отдыха, которая располагается на четвертом этаже. Сидя на уютных диванчиках, они и попробовали впервые русские вареники со сметанкой.
<< Назад к списку |