Шум морских волн, теплый песочек, нежное солнце и никаких проблем. На десять дней, а больше и не надо, иначе безделье начнет утомлять. Все эти прелести воплотились в жизнь для 780 студентов и 420 сотрудников БелГУ. Всего тысяча двести человек с разбега окунулись в морскую пучину, а вынырнув, еще раз убедились, как прекрасен мир!
Три вагона скорого поезда совершили шесть заездов, доставляя все новых отдыхающих в пансионат санаторно-куротного типа "Химик", что в поселке Новомихайловка, под Туапсе. Каждой группе, состоящей из 130 студентов и 70 сотрудников БелГУ, гостеприимно открыл он свои двери.
Уютные четырехместные номера со всеми удобствами; ухоженная территория, утопающая в зелени. На лавочках в тени деревьев так здорово вдыхать свежий воздух после вкусного обеда. Кстати, кормили нас три раза в день. Завтрак, обед и ужин состояли из трех блюд, а тем, кто любит покушать еще более плотно, предоставлялась добавка.
Что же касается развлечений, то предпочитающие активный отдых отправлялись на волейбольные и футбольные площадки; азартные держали путь в зал игровых автоматов, где, кстати, "просадили" достаточно большую часть своего капитала. За отдельную плату предоставлялась возможность пополнить свой кругозор и отправиться на экскурсии: в Сочи, на водопады, в аквапарк.
Но, конечно, львиную долю своего отдыха практически каждый отвел морю. Студенты находились здесь почти круглосуточно, приходя в пансионат только чтобы пообедать и выспаться.
Вечерами мы сидели на побережье и встречали закат. Здесь он необыкновенно красивый: солнце медленно скрывалось за зелеными горами, оставляя на воде длинный блестящий шлейф - прощальный привет отгоревшего дня. Мы мечтали, слушали бесконечную песню прибоя и пели морю свои песни под гитару. Время словно остановилось. Недаром Александр Васильевич Масляков убеждает нас с экранов ТВ, что "если есть на земле рай, это – Краснодарский край!" Теперь я ему верю.
В один из вечеров спасатели, работавшие здесь, научили нас готовить экзотическое блюдо – рапанов. Это моллюски, живущие в ракушках, которые мы обычно покупаем, уезжая домой, как сувениры. В ресторанах побережья они считаются довольно дорогим деликатесом. Сто граммов такого продукта стоят в среднем сто-сто пятьдесят рублей. Мы же отведали его благодаря нашим новым друзьям бесплатно. Для этого молодым людям всего-то и понадобилось около двух часов времени, маска и ласты.
Самое главное в приготовлении рапанов – хорошо их проварить, чем дольше, тем лучше. Мы варили их около трех часов. После того, как они прокипят, содержимое с помощью вилочки или ножа легко можно извлечь из ракушек. Скажу честно, запах – не из приятных и аппетита не придает. Скорее наоборот. Так вот, после извлечения моллюсков из ракушек от них отделяется все, что в пищу не годится. То, что есть нежелательно, имеет темный цвет, приближенный к черному, а то, что можно, - светлый, желто-белый. После этой процедуры рапаны тщательно промываются водой. Примерно в равных пропорциях к ним добавляют помидоры, жареный лук, сухарики, кетчуп и приправы. Немного терпения…и все: "Кушать подано!"
Говорят, в прошлом году двое парней питались ими около десяти дней. Они приехали на отдых дикарями и немного не рассчитали свои финансовые возможности, но рапаны помогли им прокормиться. Так что запоминайте, мало ли что в жизни может случиться. Но вернемся к нашему ужину...
Знаете, по вкусу это отдаленно напоминает куриное мясо, только по структуре более плотное. А в разрезе рапан напоминает белый гриб. Вот какой интересный морепродукт мы для себя открыли. И таких маленьких открытий было довольно много, особенно во время экскурсий.
Впервые я увидела тюльпанное дерево, которое ежегодно в мае все усыпано нежно-розовыми цветами. Очевидцы говорят, что это грандиозное зрелище. По словам Ольги Дмитриевны, нашего экскурсовода, именно об этом дереве А.С. Пушкин писал "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…". И на нем действительно есть цепь, правда, не золотая, а железная. По преданию, очень давно в это дерево ударила молния и расколола его надвое. А жители скрепили его железными скобами и цепью, чтобы сохранить это чудо для потомков. Также существует мнение, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И мы, как дети, обняли его, загадали свои самые сокровенные желания и постояли возле него подольше, в надежде, что загаданное точно сбудется.
Десять дней отдыха пролетели очень быстро. За это время мы не только укрепили свое здоровье, запаслись хорошим настроением и энергией южного моря и солнца, но и приобрели немало новых друзей и знакомых. А что может быть важнее?! Впереди новый учебный год, который, благодаря университету, мы начинаем отдохнувшими, загорелыми и с отличным настроением!
Людмила Жихарь
(факультет журналистики)
Фото Анастасии Саенко
В этом году многие преподаватели, сотрудники БелГУ провели часть летнего отпуска в пансионате "Химик", расположенном на живописном берегу Черного моря. Нас поселили в удобных номерах, вкусно кормили 3 раза в день, предоставили возможность отдохнуть и подлечиться. Желающие ходили на лечебный массаж, принимали фиточай и кислородные коктейли, прошли сеансы релаксации, занимались аквааэробикой.
Но самое большое удовольствие мы получали, принимая солнечные и морские ванны. Море было совсем рядом, а поэтому большую часть времени все проводили на берегу, купаясь и загорая. Погода стояла замечательная на протяжении всего нашего отдыха. Побывали мы и на экскурсиях: ездили на водопады, осматривали дольмены, посетили аквапарк… В Белгород возвратились хорошо отдохнувшими, здоровыми.
Хотим поблагодарить ректора БелГУ, профессора Л.Я. Дятченко за незабываемое лето, за возможность замечательно отдохнуть, предоставленную многим членам нашего коллектива.
Лариса Ксенофонтова,
ст. методист УМУ
<< Назад к списку |