Учёные НИУ «БелГУ» разработали технологию производства растительного молока идентичного коровьему
Предложенный учёными Белгородского госуниверситета совместно с коллегами из Вьетнама способ получения растительного молока позволяет производить продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, который будет востребован вегетарианцами и людьми с аллергией к белку коровьего молока и неспособностью организма усваивать лактозу.
Доцент кафедры общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», кандидат химических наук, доцент Людмила Дейнека отмечает, что известные на данный момент растительные аналоги молока имеют сложную технологию производства и требуют большого количества ингредиентов, в связи с чем являются достаточно дорогими. Кроме того, в них содержится минимальное количество питательных веществ.
Разработанная под руководством профессора кафедры общей химии НИУ «БелГУ», доктора химических наук Виктора Дейнека в сотрудничестве с Ханойским педагогическим университетом технология позволяет получить готовое растительное молоко из съедобных и условно несъедобных семян, содержащих ценные биологически активные соединения, в частности белки, триацилглицерины, содержащие радикалы кислот с сопряженными двойными связями, жирорастворимые витамины. Проведенные исследования показали, что новый растительный продукт является высокоэкологичным и не имеющим токсически опасных веществ.
– Предложенный нами способ получения растительного молока позволяет регулировать содержание жиров и белков в конечном продукте, а также повышать его биологическую ценность путем добавления витаминов и других биологических активных веществ в количествах, соответствующих нормам потребления, – сообщил Виктор Иванович.
В качестве ингредиентов растительного молока, получаемого по новой технологии, разработчики предлагают использовать семена подсолнечника, арахиса, тыквы и момордики кохинхинской (растение семейства тыквенных, растущее в Юго-Восточной Азии). По словам ученых, плоды момордики являются уникальными источниками β-каротина и ликопина, а масло из семян содержит α-элеостеариновую кислоту, обладающую высокой биологической активностью.
Кандидат химических наук, научный сотрудник Ханойского педагогического университета Нгуен Ван Ань, окончивший аспирантуру в НИУ «БелГУ», обращает внимание на то, что для достижения оптимального сочетания полезных веществ и требуемой жирности можно использовать также смесь различных растительных масел, полученных из семян подсолнечника, арахиса, тыквы и момордики кохинхинской. Экстракция масла при комнатной температуре позволяет сохранить в выделенном масле все жирорастворимые витамины.
Полученный растительный продукт обладает приятным сладковатым привкусом и по виду не отличается от классического молока. Показатели плотности, кислотности и массовой доли жира растительного молока идентичны таковым у молока питьевого по ГОСТу 31450-2013.
<< Назад к списку |