Обогащенный кисломолочный продукт снижает кровяное давление и может использоваться для профилактики заболеваний иммунной системы
Запатентованная технология получения продукта функционального назначения с повышенной биологической ценностью разработана в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» на кафедре технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с руководителем лабораторией синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск) доктором химических наук, профессором Александром Кролевцом.
Как отмечают разработчики, внедрение в производство новой технологии позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов функциональной лечебно-профилактической направленности. Заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», доцент, кандидат технических наук Нина Мячикова поясняет, что кефир с наноструктурированной добавкой сухого экстракта барбариса, полученный предложенным способом, можно отнести к функциональным продуктам питания, поскольку данный экстракт обладает большим количеством целебных эффектов – является прекрасным средством для выделения желчи, камней из желчного пузыря, а также помогает устранить различные воспалительные процессы.
– Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. Интересен и тот факт, что экстракт барбариса применяют в лекарственных препаратах против гипертонии, поскольку он способствует снижению кровяного давления, – рассказывает Нина Ивановна.
Запатентованная технология получения кефира с повышенной биологической ценностью предполагает добавление экстракта барбариса в молоко на стадии заквашивания. По предлагаемой учеными рецептуре возможно использование наноструктурированного экстракта в альгинате натрия, гуаровой камеди или каппа-каррагинане.
Кефир с наноструктурированным экстрактом барбариса, полученный по новой технологии, сохраняет органолептические свойства и стабильную структуру в течение не менее двух недель.
<< Назад к списку |