Руководитель Объединённого центра генетических технологий Белгородского госуниверситета выступил в роли эксперта на телеканале «Звезда» и рассказал, как генетика делает продукты лучше
Директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин вновь оказался гостем студии в утренней передаче «Сегодня утром» на телеканале «Звезда». В этот раз ведущие попросили эксперта рассказать о пользе или вреде генетической модификации растений в пищевой промышленности страны.
Алексей Дейкин пояснил, что у общества зря создалось негативное мнение о генетически модифицированных продуктах. По словам эксперта, на самом деле, редактирование гена делает то же самое, что и селекция – добивается от имеющегося вида или сорта новых характеристик, которые будут полезны для человека. И если на селекцию уходят годы, изменение одного гена можно сделать гораздо быстрее и в кратчайшие сроки получить первый качественный урожай.
Также ошибочно думать, что продукты питания не имеют модификаций.
– Соя и кукуруза, которые сегодня используются в продуктах питания и продаются, почти полностью генетически модифицированные. На это обратило внимание наше правительство, президент не зря регулярно проводит совещания по развитию генетических технологий. К сожалению, мы немного отстаём в этом плане, но стремимся развиваться, – прокомментировал Алексей Васильевич.
В качестве примера положительного изменения изначального продукта эксперт вспомнил, как в Советском Союзе у людей наблюдались проблемы с щитовидной железой из-за нехватки йода в организме. Учёные придумали обогащать обыкновенную поваренную соль этим элементом, что почти полностью решило проблему.
Сегодня генетики работают над тем, чтобы вывести больше культур, обогащённых витаминами и другими полезными компонентами. Такие продукты позволили бы сократить количество принимаемых человеком искусственно синтезированных витаминов в таблетках и капсулах. Так, например, можно обогатить витаминами разные крупы.
– Всегда, когда речь идёт о сельском хозяйстве и роли генетики в нём, мы говорим о пользе, в первую очередь, для человека. Сейчас у нас есть безглютеновая пшеница, жёлтый рис, содержащий витамин А. Это функциональный продукт, его можно есть и получать дополнительную порцию необходимых витаминов, – пояснил эксперт.
Также редактирование гена помогает получить культуры, устойчивые к засухе или переувлажнению почвы, разнообразным грибкам и бактериям. Это в свою очередь позволяет уйти от применения гербицидов, которые могут попасть в пищу человека.
– Ещё одно направление работы генетиков – получение сортов растений, устойчивых к вредителям или способных выживать в более холодных зонах. В Белгороде, мои коллеги, например, работают над таким видом винограда, но вообще исследования проводятся по всему миру, – отметил учёный.
Напомним, ранее Алексей Дейкин рассказывал телеканалу «Звезда» о донорстве с использованием органов гуманизированных животных. Поводом для обсуждения стала успешная пересадка сердца от генно-модифицированной свиньи 57-летнему американцу.
<< Назад к списку |