Перерыв. Столовая. Голодные студенты. Подходит моя очередь.
– У вас из выпечки что-нибудь постное есть?
– Из выпечки? Нет, все сдобное, свежее, ароматное!
Я люблю сдобные пирожки, но ведь наступило время Великого поста, длящегося 7 недель – с 14 марта до 1 мая. Время отказа от сладостей, мяса и прочих вкусностей. Да и ограничивается ли пост только этим? В поисках ответов я отправилась в университетский храм Архангела Гавриила к настоятелю отцу Алексию, и вот что от него узнала:
– Понятие «поста» сродни аналогичному термину из военного обихода, где оно обозначает стояние на страже, бдительность, стремление не допустить чрезвычайных происшествий. В Православии этот термин имеет такую же наполненность. Поститься – стремиться к тому, чтобы в душу не проникло ничего скверного, злого.
Пост – период очищения. Поскольку человек состоит из двух частей (душа и тело), то и в очищении нуждаются обе. Душа очищается через молитву, церковную жизнь, участие в таинствах, а также в стремлении избежать греха, даже на мысленном уровне. Очищение же тела состоит в воздержании от некоторых видов пищи и в уменьшении ее общего количества. Православные христиане постятся по примеру самого Христа, после Крещения сорок дней постившегося в пустыне.
Духовная практика показывает, что пост телесный без воздержания душевного (как, впрочем, и наоборот) бесполезен, и даже вреден. Одно без другого невозможно, так как каждый может убедиться на собственном опыте, в том, что молитва и духовная жизнь утучняющему себя пищей тягостны. В обоих случаях происходит дисгармония – забота об одной части без помышления о другой, поэтому правильный пост состоит в гармоничном сочетании духовного и телесного.
Верующая студенческая молодежь, желающая провести пост с пользой для себя, должна чаще посещать богослужения, участвовать в церковных таинствах, бороться с грехом и пороком в самих себе, а не истязать себя лишь телесным постом…
Еще отец Алексий отметил, что с наступлением поста студентов в храме стало намного больше. И все же, как быть молодым людям, соблюдающим и физический и духовный пост, ведь в студенческих столовых основу меню составляют мясные блюда, пирожные, молочные продукты.
Ответить на этот вопрос я попросила заместителя начальника управления общественного питания БелГУ – Зою Гавриловну Симонову. Она отметила, что в предпасхальный период в рацион вводится больше салатов, каш, супов, то есть к нашествию постящихся студентов общепит более-менее готов! Но, просмотрев очередной раз меню, с надеждой выбрать в нем что-то постное, найдешь лишь какой-нибудь салат из моркови по-корейски или капусту, винегрет и свеклу с майонезом, который (большинство сортов) тоже не разрешен постящимся.
Таким образом, из первых горячих блюд нельзя ничего, так как борщи и супы – с мясом, на второе можно выбрать лишь какой-то гарнир, например, гречку или рис. Есть возможность полакомиться свежими огурцами или помидорами, в том случае если они – без майонеза или сметаны. На десерт – яблоко или апельсин, это уже, что в ассортименте найдете! Из напитков – чай, кофе (без молока и сливок), сок или лимонад.
А ведь все могло быть гораздо проще, дешевле и вкуснее – варишь суп на подсолнечном масле, готовишь отварной картофель, делаешь салат из любых овощей, пирожки с повидлом или капустой, запиваешь все томатным соком и о еде можно уже не думать!
Это только один, самый простой вариант, а их так много, тем более людям с соответствующим образованием составить еще парочку не составит особого труда. Так почему бы ни придумать специальное меню для посетителей, держащих пост? Уверена, что оно пользовалось бы спросом. Можно предложить нам постный комплексный обед. А пока его нет я бегу в подземный переход у остановки, где в магазинчике «Свежая выпечка» продают очень вкусные постные пирожки с картошкой, капустой и повидлом, всего по два пятьдесят за штуку.
В нашей столовой их почему-то нет. А почему!? Хотя, говорят, и на мясные блюда спрос не падает, многие из моих друзей были бы благодарны работникам университетской столовой за такое новшество, как альтернатива скоромным продуктам. Подобная проблема успешно решена, например, в Белгородской Духовной семинарии. Там готовят очень вкусные постные блюда: пиццу с грибами или рыбой и др. Думаю, нашим поварам не отказали бы в консультации. Тогда и у замученных вопросами продавцов, и у желающих соблюдать пост студентов и преподавателей забот будет меньше, и жить всем станет лучше!
Кстати, тыквенные оладьи, любимое блюдо ректора, тоже входят в список постных яств. Говорят, в этом году туго лишь с «материалом»: тыква плохо сохранилась. Поэтому блюда из желтой «кареты Золушки» не каждый день украсят стол постящихся.
Ну, вот… Все, что нужно, рассказала, а держать пост или нет – решать вам. Помните! Важно не только то, что мы едим, а и то, что мы делаем, а главное – мыслим!
<< Назад к списку |