Совместная китайско-российская лаборатория на базе Белгородского института пищевых наук в КНР будет работать по четырем направлениям исследований, объединив опыт НИУ «БелГУ» и Дэчжоуского университета.
Участие в открытии лаборатории агропродовольственных наук и технологий в Белгородском институте пищевых наук в Дэчжоу приняла делегация НИУ «БелГУ» во главе с и.о. ректора Евгенией Карловской. С новым проектом руководство Белгородского и Дэчжоуского университетов поздравил посол Российской Федерации в КНР Игорь Моргулов.
Китайско-российская совместная лаборатория создана в соответствии с национальной стратегией КНР возрождения сельских районов, ориентированной на всестороннее развитие провинции Шаньдун.
Проводимые в лаборатории исследования охватят всю цепочку пищевой промышленности – от разработки сельскохозяйственного и животноводческого продовольственного сырья до специальных пищевых технологий, технологии сохранения и проверки безопасности пищевых продуктов, а также продвижения и применения китайских и российских технологий пищевой промышленности.
Как отметила Евгения Карловская, в новой лаборатории будут проводиться как практические занятия обучающихся, так и научные исследования, в том числе в рамках проектов, входящих в портфель НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», базовой площадкой которого является Белгородский госуниверситет.
– Наш вуз активно развивает сотрудничество с образовательными организациями Китайской Народной Республики. На протяжении 20 лет у НИУ «БелГУ» сложились близкие, дружеские отношения с Дэчжоуским университетом. Созданный в 2022 году Белгородский институт пищевых наук при Дэжчоуском университете – образцовый пример слаженного взаимодействия двух образовательных организаций. На базе института пищевых наук мы видим перспективным проведение совместных научных исследований в сфере химии, биологии и биотехнологии, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Также в рамках визита в КНР делегация Белгородского госуниверситета посетила ряд предприятий фармацевтического и биотехнологического профиля, расположенных в уезде Пинъюань, в числе которых Shandong Fuyang Biotechnology Co, Shandong Yaoshi Pharmaceutical Co и Shandong Chenghui Shuangda Pharmaceutical Co.
По мнению Евгении Карловской, эти предприятия станут отличными базами практик для студентов Белгородского института пищевых наук.
Также стороны убедились в наличии ценных наработок и интересных предложений для сотрудничества друг с другом и предприятиями Белгорода. В этой связи было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между НИУ «БелГУ», Уездом Пинъюань и Дэчжоуским университетом.
Как отметила Евгения Карловская, такие партнёрские и дружеские отношения являются фундаментом для дальнейшего сближения Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Для справки: В Белгородском институте пищевых наук в КНР по программе двойных дипломов на направлениях подготовки бакалавриата «Химия», «Биология», «Биотехнология» и «Технология продукции и организации общественного питания» обучаются порядка 300 граждан КНР. Институт готовится к новому приёму абитуриентов.
<< Назад к списку |