Учёные НИИ Фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета презентовали заинтересованным в развитии промышленного туризма предпринимателям вина, изготовленные по оригинальной технологии из сортов винограда, который выращивают в Ботаническом саду НИУ «БелГУ».
В рамках круглого стола «Тенденции развития промышленного и внутреннего туризма: рецепты приграничных регионов» на площадке АО «Корпорация «Развитие» участники обсудили развитие индустрии гостеприимства и туристический потенциал приграничья, прежде всего Белгородской области.
Как отметил президент общероссийской организации «Деловая Россия», председатель совета директоров ОАО «Абрао Дюрсо» Павел Титов, для бизнесменов промышленный туризм – это не только один из ключевых суббизнесов, но и прекрасный инструмент для продвижения своего бренда и продукта. Павел Борисович убеждён, что очень правильно, когда предприниматели, инвесторы и управленцы готовы показывать, что происходит в их компаниях, это всегда очень интересно.
– Сегодняшнее мероприятие собрало те регионы, которые находятся в тяжёлых условиях, где на данный момент туризм осложнен по объективным причинам. Но, понимая, что эти действия скоро закончатся, надо думать о долгосрочных перспективах регионов, которым есть что показать, – подчеркнул Павел Титов.
По мнению белгородских учёных, интерес для туристов может представлять реализуемый в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» проект НИУ «БелГУ», направленный на развитие виноградарства и виноделия в Центральном Черноземье, который участникам круглого стола представили доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский и главный винодел-технолог НИИ Фармакологии живых систем Наталия Стоянова.
Участники мероприятия смогли узнать о научной составляющей проекта и продегустировать вина, полученные по оригинальной технологии из сортов винограда, высаженного в Ботаническом саду НИУ «БелГУ».
– Мы представили опытные образцы сухих красных вин «Денисовский» «Рубин Голладриги». Наши вина насыщенные, экстрактивные, они вырабатывались по оригинальной технологии при низкой температуре брожения для экстрагирования дубильных и красящих веществ, – прокомментировала Наталия Георгиевна.
В свою очередь Павел Титов отметил, что в перспективе Белгород имеет все шансы стать столицей виноделия.
– Климат меняется, и те регионы, которые казались слишком северными для выращивания винограда, обретают всё больший потенциал. Для того, чтобы делать хорошие Белгородские и Курские вина, необходимо научиться выращивать в условиях этих регионов хороший виноград. Виноград там расти уже будет. В этом есть потенциал, что, как я считаю, будет доказано в ближайшее время, – подчеркнул президент ОО «Деловая Россия».
Участие в работе круглого стола приняли представители правительства Белгородской области, администраций районов и городских округов, руководители и члены отделений «Деловой России» приграничных регионов и новых территорий РФ, а также Союза «Белгородская ТПП», РСПП, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциации содействия развитию сферы гостеприимства, отдыха и развлечений, а также туристических фирм региона.
<< Назад к списку |