Мероприятия были организованы в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» и XII Областного фестиваля науки.
Студенты, аспиранты и преподаватели института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» приняли участие в мастер-классах, которые подготовили в рамках фестиваля науки.
На встрече со старшим преподавателем кафедры управления и экономики фармации Марины Довгань гости познакомились с основными этапами и правилами подготовки выступления для представления результатов своей научной работы. Говоря о создании эффективной презентации, спикер на примерах указала типичные ошибки при создании слайдов, рекомендовала, как структурировать материал, на что обратить внимание при выборе дизайна, цвета, расположения текста на слайдах. Ведущая мастер-класса вместе со студентами обсудила важность использования корпоративного стиля НИУ «БелГУ» в оформлении слайдов при представлении результатов исследования, а также как его подстроить под индивидуальные предпочтения выступающего. Полученные знания и умения участники смогут применить на занятиях, конкурсах и конференциях, где требуется предоставить иллюстративный материал к своему выступлению.
Первокурсники под руководством сотрудников ИФХиБ Ирины Блиновой и Елены Олейниц провели мастер-класс «Химические свойства и получения основных классов неорганических соединений». Студенты сами провели опыты по получению оксидов, солей, кислот и оснований, научились отличать кислоту от щёлочи, узнали, что такое амфотерные оксиды и какими химическими свойствами они обладают. Также участники научились получать соли несколькими способами.
Доцент кафедры фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» кандидат фармацевтических наук Анастасия Малютина рассказала о лекарственных травах Китая, которые используются не только в народной медицине, но и в современной фармацевтике. Студенты узнали, что на территории современного Китая в 18 этнических группах в качестве лекарственных средств зарегистрировано 5886 видов сосудистых растений. Однако 40% этих видов до сих пор не внесены в национальные базы данных по травяным ресурсам, более половины используются исключительно одной этнической группой, а около 13% включены в природоохранные списки разных уровней. В совокупности это подчёркивает необходимость сохранения китайских травяных лекарств и связанных с ними традиционных медицинских знаний.
Участниками мастер-класса «Современные технологии изготовления кондитерских изделий» от и.о. заведующего кафедрой технологии продуктов питания Юрия Болтенко стали не только студенты института, но и обучающиеся других учебных заведений Белгорода. Молодые люди познакомились с инновационными технологиями, используемыми в современном производстве кондитерских изделий, узнали о новейших тенденциях в кондитерском искусстве и смогли применить полученные знания на практике. Особое внимание уделили изготовлению бенто-тортиков – миниатюрных и изысканных десертов, которые становятся всё более популярными среди любителей сладкого. Этот мастер-класс стал для ребят не только увлекательным, но и полезным опытом.
Старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации, заместитель директора аптечной организации Владимир Никонов провёл онлайн мастер-класс, во время которого поделился методическими рекомендациями в борьбе со стрессом в профессиональной и научной деятельности фармацевтических специалистов.
В завершение мероприятий старший преподаватель кафедры биотехнологии и микробиологии Кристина Дегтярёва в своём мастер-классе рассмотрела технологию биотестирования различных химических соединений с помощью стандартизированной тест-культуры микроводоросли Scenedesmus quadricauda, применив методику работы с камерой Горяева.
<< Назад к списку |