Часто ли вы замечали за собой, что загадывая желания, верите в непременное их исполнение? Существуют, говорят, различные способы приблизить свою мечту. Можно, например, бросить монетку в море, "на счастье" или, "чтобы вернуться". Можно завязать ленточку на ветке дерева, что у вершины горы, с теми же намерениями.
Не припомню, делала ли я что-то подобное пять лет назад, но в этом году мне посчастливилось вновь попасть в ставший теперь любимым – старейший город в созвездии курортов Кавказских Минеральных Вод – город Пятигорск. Приехав, я и представить себе не могла, что 21 день, который пробуду там, пролетит, как один миг.
Поездка осуществилась при участии профкома БелГУ, который предоставил мне долгожданную возможность попасть в это удивительное место.
Путешествие я начала в гордом одиночестве. Ранним утром город казался огромным, хмурым и незнакомым. И вот я – в санатории им. М.Ю. Лермонтова, ставшем на три недели моим родным домом.
День набирал свои обороты, обворожительный вид из окна настойчиво приглашал познакомиться с городом поближе. Недолго раздумывая, я взяла все необходимое и отправилась на прогулку.
Хочу отметить, что меня приятно удивили местные жители. Все такие улыбчивые, общительные, интересные, благодарные, готовые всегда помочь, в чем бы то ни было. Поверьте, это трудно не заметить.
Итак, три минуты полета на "канатке", и вы на высоте 993 м., т.е. на вершине горы Машук. Здесь все кажется необъятным, и сестры ее – горы Джуца и Юца, укрытые седым туманом, как бы преклоняются перед Машуком. Но время не ждёт, скоро обед, и я отправляюсь разгадывать тайны одного из 17 лакколитов (застывших горных пород) – горы Машук и его отрога – горы Горячей. Если верить легенде, то знаменитый "Орел, терзающий змею", исцелился именно в горячих источниках, бьющих здесь из-под скалы.
Нескончаемая тропа терренкура ведет нас по серпантинной дороге, и вот меня встречают "Ворота солнца", что на западном склоне горы. Жаль только, что не все, пришедшие на эту площадку, адекватно воспринимают красоту, иные стараются отметить свое присутствие различными надписями.
И все же, как приятно возвращаться в те места, где уже побывал, и с радостью отмечать, что ничего здесь не изменилось, во всяком случае, в худшую сторону. Все та же Эолова арфа, увы, не поющая со второй половины XIX века. Когда-то, во времена великого поэта – М.Ю Лермонтова, она пела. В беседке стояли две арфы в футляре; соединенный с флюгером, футляр поворачивался, и струны под действием ветра издавали дивные звуки. В 1973 году арфу бога ветров снова попытались озвучить, но, к сожалению, этой потрясающей музыки сейчас уже нельзя услышать.
Неизменными остались и грот Лермонтова, и грот Диана, где всё, кажется, пронизано поэтическим духом Михаила Юрьевича.
Вечерняя прогулка по ночному Пятигорску, на мой взгляд, никого не оставит равнодушным. Проспект Кирова – вот место, где можно встретить не только соседей по комнате, но и попутчиков из поезда.
Пешком гулять хорошо, но до старика Эльбруса так мне не добраться. И я вся в ожидании последнего воскресенья этого незабываемого лета, когда рано утром огромный и комфортабельный автобус доставит меня к моей мечте – жемчужине горного Кавказа – Эльбрусу.
Казалось бы, 94 километра по прямой и… Старик перед тобой, но нет… Нужны еще три, четыре часа терпения, и только тогда, если повезёт, он примет тебя. Существует легенда, что на Эльбрусе живет Птица счастья, и что, если прийти к нему с добрыми намерениями и загадать желание, прихватив с собою на память камешек, то оно непременно сбудется, а сам зарядишься положительной энергетикой, которая долго тебя не покинет.
В приятной компании и с интересным экскурсоводом Кабардино-Балкарское путешествие кажется невероятно коротким. Нам повезло, мы попадаем в незапланированное экскурсионной программой место – ущелье Адыр Су, где наслаждаемся очарованием гор и быстротечной рекой с одноименным названием. Далее подъем на Чегет, от которого рукой подать до Эльбруса.
И вот, наконец, он – отец 17 лакколитов, уснувший вулкан – Эльбрус…
Мечта сбылась, я здесь, наслаждаюсь общением с Мудрым Стариком, который не терпит фамильярного отношения к себе, аккуратно следую всем пожеланиям знающего экскурсовода и, исполненная небывалыми ощущениями и энергетикой, возвращаюсь домой.
Знаете, сколько бы я не писала, передать чувства, охватывающие с утра и до вечера в этом сказочном месте, никогда и никому не передать, там просто надо побывать, и тогда вы поймете все без слов…
<< Назад к списку |