В выпуске программы «Вопрос науки» биолог Сергей Надеждин рассказал о достижениях в области выращивания «мяса из пробирки» и способности перспективной технологии радикально изменить подходы к производству пищи.
Современные методы культивирования клеток и тканей способны производить мясо без необходимости убоя животных. В ходе программы кандидат биологических наук и заведующий Научно-исследовательской лабораторией клеточных, вспомогательных, репродуктивных и ДНК-технологий НИИ Фармакологии живых систем медицинского института Белгородского госуниверситета Сергей Надеждин подчеркнул, что культивированное мясо представляет собой не только альтернативу традиционному животноводству, но и важный шаг к решению глобальных проблем.
Как рассказал Сергей Викторович, технологический процесс включает отбор клеток, их размножение и формирование тканей в специальных средах. Важно обеспечить условия для роста, деления, дифференцировки клеток и формирования тканевого субстрата. При этом технология применима ко многим видам животных, включая традиционные виды (говядину, птицу, рыбу), а также экзотические варианты. Важным фактором в развитии этой технологии эксперт назвал развитие робототехники и 3D-печати.
Усилиями небольшого Калифорнийского стартапа в продаже в Соединенных Штатах появились фрикадельки в итальянском стиле из «мяса из пробирки». Однако они более, чем в два раза дороже, по сравнению с похожими фрикадельками из традиционного мяса. Сергей Викторович отметил, что первые российские исследования по разработке технологий получения мяса in vitro и перспективы их использования начались в 2013 году, и с тех пор такие работы продолжают появляться.
– Но знаете, нужен какой-то мощный индустриальный партнёр, который будет якорем, возьмёт эту тему, определится с животным, и дальше эта технология будет уже развиваться при его непосредственном участии. Просто в научной среде сделать это достаточно сложно – требуются большие ресурсы, – отметил учёный.
Сергей Викторович рассказал, что НИУ «БелГУ» совместно с крупным индустриальным партнёром группой компаний «Агро-Белогорье» создал проект по разработке технологии культивирования мяса. Осуществить его запуск не удалось из-за оперативной обстановки в приграничном регионе, где предполагается размещение необходимых мощностей и инфраструктуры.
Отвечая на вопрос о перспективах массового распространения технологии, Сергей Надеждин выделил роль прогресса в области роботизации, искусственного интеллекта и атомной энергетики, определяющих скорость развития общества в целом. Он объяснил, что кажущийся простым процесс создания клеточного мяса на самом деле – сложная технология, которая может быть доступна только в странах, готовых развивать робототехнику, биотехнологии и атомную энергетику для блага своей страны и планеты в целом.
– Технология клеточного мяса – это, можно сказать, вызов обществу, человечеству. … Это совокупность технологий, и кто эту технологию запустит, тот докажет мировому сообществу, что он лидер в этой сфере. Это вызов. Вот, например, мы слышим про Илона Маска, он собирается лететь на Марс и так далее. С собой корову возьмёте на Марс? Или сколько возьмёте пакетиков пищевых для космонавта, который будет лететь 10 лет? Где брать продукты для его питания? Поэтому, если государство планирует развивать и осваивать современные технологии, то нужно уметь видеть и на такие далёкие перспективы, – подчеркнул Сергей Надеждин.
Затронув вопрос регулирования и безопасности культивированного мяса, Сергей Викторович напомнил, что в 2022 году был разработан план мероприятий FoodNet – одна из 10 «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ), включающей пять прорывных сегментов: «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, доступная органика и персонализированное питание. Разработкой карты занимались эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) с целью создать систему регулирования, обеспечивающую рост и развитие рынков НТИ, а также инфраструктуры поддержки проектов. Как пояснил Сергей Викторович, в настоящее время формируется понятийный аппарат в этой области. Роспотребнадзор наблюдает за международной практикой, и хоть на рынке России пока нет продуктов из «мяса из пробирки», запросы уже поступают, например, в ФИЦ питания и биотехнологии РАН и другие институты, занимающиеся разработкой необходимых стандартов. Сергей Надеждин подчеркнул, что пройти испытания и подтвердить безопасность для потребителей должны все новые пищевые продукты.
– Наша страна обладает колоссальными биоресурсами – ни одна страна мира не обладает такими, поэтому нельзя говорить о том, что мы не сможем это отрегулировать – мы сможем, и сможем также найти более эффективные технологии, – выразил оптимизм Сергей Надеждин.
| << Назад к списку |