Уже совсем скоро все христиане встретят светлый праздник Пасхи – сядут за богатый стол и разрежут освящённый в церкви ароматный кулич. А пока ни о какой сдобе для верующих не может идти и речи – Великий пост продолжается.
Для одних это, действительно, духовное и телесное очищение от мирского негатива, традиционная подготовка к грядущему празднику; для других – возможность поправить своё физическое состояние. Причины могут быть разными, но неоспоримо одно – перед Пасхой значительно возрастает спрос на постную продукцию. И с каждым годом число постящихся увеличивается.
Причём особенно ярко эта тенденция прослеживается в студенческой среде. Почти половина всей молодёжи сейчас отказалась от скоромной пищи. Кто-то скажет: «Да как так можно – мучить себя квашенной капустой и картошкой в мундире?» Но ведь на самом деле, пост – это не только важно для души, полезно для организма, а ещё и просто вкусно. Если вы не верите, то поспешите в университетскую столовую БелГУ.
Здесь вместе с традиционными постными блюдами в меню включены особенные кондитерские изделия, которые вряд ли где-то еще готовят. Это пирожки с курагой и черносливом, медовая булочка с миндальным орехом и диетический хлеб с отрубями. Кстати, рецепт последнего привёз из одной своей поездки ректор БелГУ Леонид Яковлевич Дятченко. Этот хлеб, испеченный в виде маленьких кексиков, хорош в сочетании со всем: и с первыми и со вторыми блюдами, на него можно намазывать варенье (получается весьма аппетитно), или есть просто так – он сам по себе тоже очень вкусен, особенно, когда тёплый, только с противня.
Но если вам захочется чего-нибудь сладкого, то пирожки с курагой и черносливом, булочка с миндальным орехом уж точно подойдут к чаю, кофе или компоту. Идея выпечки таких пирожков принадлежит начальнику кондитерского цеха Валентине Николаевне Дырда.
Готовится это всё без сливочного масла, яиц, сметаны, но по вкусу ни в чем не уступает «полноценным» кондитерским изделиям. А в цене даже выигрывает. Так, стоимость булочки и пирожка – 5 рублей, а хлеб можно купить всего лишь за 1 рубль 40 копеек.
Сейчас вкусная постная продукция пользуется большим спросом у студентов и преподавателей нашего университета. Но и после Пасхи, по словам Валентины Николаевны, в меню эти блюда останутся. А возможно, талантливые кулинары и кондитеры в скором времени опять приятно удивят нас новыми рецептами. Пожелаем им творческих успехов, а всем посетителям университетских столовых и буфетов – приятного аппетита!
<< Назад к списку |